С 15.10.2025 по 30.11.2025 будет осуществляться набор по профессии «Техник-механик» в заочной форме получения образования тел. для справок 48730

Международный день энергосбережения

148.png

Международный день энергосбережения

Ежегодно, 11 ноября отмечается  Международный день энергосбережения. Решение об учреждении праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане совещании координаторов SPARE (School Project for Application for Resourses and Energy) – международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии». В мероприятии пожелали принять участие около 20 стран.

Основная цель праздника – привлечение внимания общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Энергосбережение играет важную роль в сохранении природных ресурсов, а также экономически выгодно.

В Международный день энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, проходят мероприятия, главной задачей которых является информирование людей о важности экономии энергоресурсов, о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии, проводятся тематические конференции, выставки и акции, в учебных заведениях проходят уроки, посвященные теме энергосбережения.

Десять простых способов, которые помогают экономить энергию дома:

Замените обычные лампы на энергосберегающие.

Используйте для освещения дневной свет, открывайте днем шторы и жалюзи.

Гасите свет, выходя из комнаты.

Очищайте электрический чайник от накипи.

Не ставьте холодильник рядом с источником тепла.

Протирайте лампочки и люстры от пыли.

Используйте двухтарифные счетчики электроэнергии.

Выключайте зарядное устройство из розетки, когда телефон зарядился.

Замените старые окна и заделайте все щели.

Приобретайте бытовую технику с энергопотреблением класса «А» и выше.

 

Международный день энергосбережения – отличный повод поужинать при свечах в кругу близких, выключив телефоны, компьютеры и телевизоры!

149.png

Подготовлено по материалам открытых интернет-источников;
фото: сайт Департамента по энергоэффективности https://energoeffect.gov.by

Онлайн-платформа «Народная пятилетка»

    1 сентября, в День знаний стартовал новый сезон общенационального проекта «Народная пятилетка». Выбор даты и тематики первого размещенного на обновленном портале социологического исследования не случаен: образование является базисом государственности, обеспечивает экономическое развитие, воспроизводство общества и обновление условий его существования, формирует качество человеческого капитала.1 сентября, в День знаний стартовал новый сезон общенационального проекта «Народная пятилетка». Выбор даты и тематики первого размещенного на обновленном портале социологического исследования не случаен: образование является базисом государственности, обеспечивает экономическое развитие, воспроизводство общества и обновление условий его существования, формирует качество человеческого капитала, отметила аналитик БИСИ Екатерина Речиц, руководитель Центра анализа гражданских инициатив «Народная пятилетка».

4564.jpg

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙКА

изображение_viber_2025-08-29_09-58-19-872.jpg

От старосты группы до победителя конкурсов. Профессиональный путь Сергея Шаблавинского

Как взрастить настоящего профессионала, специалиста с горящими глазами? Этим вопросом задаются многие педагоги. Ответ на него достаточно прост – хорошего специалиста и ответственного работника можно воспитать только благодаря достойному примеру для подражания. История знает множество таких случаев, когда наставники зажигали сердца молодых людей. Когда-то Сократ оказал большое влияние на мировоззрение Платона. В итоге Платон стал одним из самых влиятельных философов в истории. Еще одним примером стал Александр Македонский, наставником которого был Аристотель. Именно он обучил Александра философии, политике. Это образование помогло стать ученику Аристотеля великим завоевателем и правителем. Проверенный временем принцип работает и сегодня. Молодежь идет по стопам своих педагогов, родителей, братьев и сестер и добивается отличных результатов. Сергей Шаблавинский, выпускник Ошмянского аграрно-экономического колледжа, на своем примере доказал эту простую истину.

    Сергей вырос в многодетной семье. С детства он наблюдал за тем, как трудятся его родители. Настоящим примером для подражания для молодого человека тогда стал отец, который трудился слесарем в аграрно-экономическом колледже. После в колледж поступил и старший брат Евгений. Теперь он трудится мастером производственного обучения в учебном заведении.

— В 2022 году я окончил Новоселковскую школу. Тогда нужно было определяться с местом учебы. Твердо решил поступать в аграрно-экономический колледж. С этим заведением были связаны брат и папа. А мне в дальнейшем хотелось связать судьбу с сельским хозяйством. Техника всегда привлекала, — вспоминает Сергей.

     Здесь, в колледже, старательного и активного молодого человека сразу заметили. С первого курса он был старостой группы, принимал активное участие в общественной жизни колледжа, посещал танцевальный кружок, занимался спортом. Его часто можно было заметить на сцене. Однако Сергей хотел реализоваться в первую очередь как специалист, поэтому систематически принимал участие в конкурсах профессионального мастерства. В 2024 году молодой человек стал победителем областного конкурса «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». А в областном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «Profskills Belarus-2025» завоевал третье место.

1221.png

— Большое влияние на меня оказали педагоги, которые были увлечены своим делом. Мне посчастливилось познакомиться с людьми, которые и сегодня являются для меня наставниками. Один из них – Николай Борташевич. Николай Антонович был нашим куратором. Можно сказать, что он по-настоящему влюблен в сельское хозяйство. Этому учил и каждого из нас, — рассказывает выпускник.

    После окончания колледжа молодого человека ждало распределение. Сергей, получив специальность тракториста-машиниста, с нетерпением ждал момента, когда сможет самостоятельно приступить к работе. Специалист был распределен в КСУП «Краковка». Во время уборочной кампании он работает на зерноуборочном комбайне «Палессе GS12», а также за Сергеем закреплен трактор МТЗ-3022.

— На работу в хозяйство пришел в самый разгар уборочной кампании, поэтому сразу влился в деятельность. Эта уборочная для меня третья. Два года работал в качестве помощника комбайнера, а в этом году тружусь в качестве комбайнера. Работа приносит настоящее удовольствие. Главное – быть внимательным к технике, видеть нюансы, следить за техническим состоянием машин. Техника любит заботу и внимание, — рассуждает  комбайнер.

   Срок обязательной отработки для молодого человека составляет один год. Но парень на этом не собирается останавливаться. Он считает, что работа на земле и есть его истинное призвание, а семья его в этом поддерживает.

— В любом деле можно добиться успеха. Нужно работать ответственно, старательно и с азартом. Тогда и результат не заставит себя ждать. Так говорил мне всегда отец, это же повторяли и педагоги в колледже. Стараюсь придерживаться такого правила, — подытоживает молодой человек.

Марта БОГДАНОВИЧ.

Фото автора.

Источник: https://www.osh.by/?p=125170

 

Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда

      10 июля в Ошмянском аграрно-экономическом колледже проводился мониторинг соблюдения законодательства об охране труда, выполнения условий коллективного договора техническим инспектором труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» Савко Ольгой Дмитриевной с участием главного бухгалтера Ошмянском профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Людкевич Оксаны Анатольевны